вторник, 31 марта 2020 г.

Пандемии: взгляд с точки зрения астрологии

  Очень актуальной в настоящее время является тема пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Читал публикации некоторых астрологов. Большая часть астрологов-профессионалов считают, что ситуация с пандемией  преувеличена. Доверяй, но проверяй – говорят в народе. Меня также заинтересовала такая тема, раньше ее не исследовал, поэтому решил исследовать ее с точки зрения астрологии. В Википедии прочитал о пандемиях чумы, холеры, гриппа, ВИЧ/СПИД. В Википедии есть таблица с годами начала и конца пандемий и эпидемий. Картинки космограмм не публикую, ибо это займет много места, и для лучшего понимания материала нужно смотреть на карты в динамике. Если раньше я, опираясь на мнения авторитетных астрологов, тоже считал, что ситуация в мире с нынешней пандемией значительно преувеличена, то проведя астрологическое исследование, стал более серьезно относиться к происходящему. Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 – это реальный факт, признанный правительствами многих государств, астрология также должна подтвердить этот факт, а не отрицать реальность.



  Принято считать, что за эпидемии и пандемии в астрологии отвечает планета Нептун. Некоторые авторитетные астрологи опираются в своих прогнозах именно на Нептун и его аспекты. Вот нет в этом году мажорных неблагоприятных аспектов важных планет с Нептуном, есть лишь минорный аспект полуквадрат Уран-Нептун, а, следовательно, нет смысла воспринимать серьезно пандемию коронавирусной инфекции – считают они. Кое-кто из астрологов даже связывает пандемию с соединением Сатурн-Плутон. Какое отношение к эпидемиям имеет соединение Сатурн-Плутон? Проведя астрологическое исследование, понял нечто важное: за эпидемии и пандемии отвечает не какой-то один астрологический показатель (сигнификатор), а совокупность определенных астрологических факторов. Когда на небе некоторые планеты создают аспекты соединений, квадратов и оппозиций – тогда появляются эпидемии и пандемии.
  В астрологической литературе почти невозможно найти информации на тему астрологического объяснения возникновения эпидемий и пандемий. Астролог Чарльз Харви считал, что эпидемии и пандемии связаны с важными циклами планет Сатурн-Нептун и Марс-Нептун. Нептун в астрологии – управитель Рыб. Логично также было бы понаблюдать за размещением Юпитера, младшего управителя Рыб. Инфекционные заболевания распространяются, расширяют свое влияние – а это принцип Юпитера. Нептун был открыт лишь в 1846 году, а инфекционные заболевания известны с тех пор, как существует человечество. В средневековье Нептун еще не был открыт, а эпидемии и пандемии в то время были гораздо страшнее и масштабнее, чем теперь. Современное человечество имеет гораздо больше преимуществ в борьбе с инфекционными заболеваниями, чем в прошлом, когда пандемии чумы, холеры, «испанки» забирали миллионы жизней. Медицина значительно продвинулась вперед, появилось больше знаний о вирусах и распространения инфекций. Если бы пандемия коронавируса была бы не в этом году, а, допустим, 500 лет назад, то без аппаратов искусственного дыхания, без медиков, без мер карантина численность жертв было бы значительно больше.
  Исследуя годы начала пандемий, обращал внимание на аспекты Нептуна, Юпитера, размещение планет в знаке Рыб. Кое-что мне удалось найти важное: пандемии и эпидемии - это не только Нептун, но и Юпитер и знак Рыб. В годы, на которые приходился начало пандемий, были одни и те же аспекты между некоторыми парами планет. Порой смотрел не только на годы начала пандемий, которые написаны в Википедии, но и обращал внимание на годы, которые граничат. Смотрел только точные аспекты. Возможно для таких карт лучше брать 8 градусный орбис и тогда попадание будет точнее. Еще нужно учитывать такой нюанс, как например, что очаг инфекционного заболевания мог возникнуть в каком-то году, а о нем стало известно обществу позже, как, например произошло с нынешней пандемией. Первые заражения были в прошлом году.

Пандемии чумы

  В истории было три пандемии чумы. Пандемия отличается от эпидемии тем, что охватывает целые народы, многие страны, для пандемий не существует границ государств, пандемии объединяют, делают людей равными. Путешественники и торговцы пересекают границы, и от них исходит опасность. Знак Рыб, Юпитер и Нептун прекрасно это описывают.

   Первая пандемия чумы (Юстинианова чума
. 541 - 750 годы) началась в Египте или Эфиопии. Смотрим на знак Рыб, размещение Юпитера, Нептуна и их точные аспекты с важными планетами на 541 год. В первой половине года квадрат Юпитер-Плутон и оппозиция Юпитер-Сатурн (Юпитер в Овне, Сатурн в Весах, Плутон в Козероге), Нептун в Рыбах без важных мажорных неблагоприятных аспектов. В 540 году только был точный аспект оппозиции Уран-Нептун (Уран в Деве).

  Вторая пандемия чумы (Черный мор, Черная смерть). Пандемия чумы началась в Китае. Точный год начала пандемии неизвестный (примерно в 1320-х годах).  В 1346 чума была занесена в Крым и распространилась по Европе. Из Википедии: "Чёрная смерть или чёрный мор — вторая в истории пандемия чумы, пик которой пришёлся на 1346—1353 годы". Смотрим на 1346 год. Нептун в Водолее без важных соединений и неблагоприятных аспектов. В марте 1345 года соединение Юпитер-Сатурн в Водолее, в марте 1347 соединение Юпитер-Плутон в Овне. А важный аспект с Нептуном был лишь в январе 1345 года (соединение Юпитер-Нептун в Водолее) и в 1344 году (соединение Сатурн-Нептун).

  Третья пандемия чумы (Портовая  чума). Началась в Китае в 1894 году. Смотрим на аспекты Юпитера и Нептуна с важными планетами. Юпитер в соединении с Плутоном и Нептуном в Близнецах в 1894 году. В 1893 году – соединение Нептун-Плутон в Близнецах.

Пандемии холеры

  Первая пандемия холеры (1817-1824 годы). В 1817 году квадрат Нептун-Плутон (Нептун в Стрельце, Плутон в Рыбах), соединение Юпитер-Уран и Юпитер-Нептун в Стрельце, квадрат Юпитер-Сатурн (Сатурн в Рыбах), квадрат Юпитер-Плутон.

  Вторая пандемия холеры (1829-1851 годы). В 1829 году ни Юпитер, ни Нептун не имели неблагоприятных аспектов. А вот в 1828 году – оппозиция Сатурн-Нептун (Сатурн в Раке, Нептун в Козероге, а в январе 1830 года – квадрат Юпитер-Плутон (Юпитер в Козероге, Плутон в Овне). В конце 1830 года соединение Юпитер-Нептун в Козероге.
  

  Третья пандемия холеры (1852-1860 годы). В 1852 году оппозиция Юпитер-Сатурн (Юпитер в Скорпионе, Сатурн в Тельце), соединение Сатурн-Уран-Плутон на границе знаков Овен-Телец. Нептун в Рыбах без важных неблагоприятных аспектов. В 1851 году оппозиция Юпитер-Сатурн, Юпитер-Уран и Юпитер-Плутон (Юпитер в Весах, Плутон в Овне).

  Четвертая пандемия холеры (1863-1875 годы). В 1863 году оппозиция Сатурн-Нептун (Сатурн в Весах, Нептун в Овне), оппозиция Юпитер-Плутон (Юпитер в Скорпионе, Плутон в Тельце).

  Пятая пандемия холеры (1881-1896 годы). 1881 год – соединение Юпитер-Сатурн в Тельце, соединение Юпитер-Нептун в Тельце. В 1882 году соединение Юпитер-Плутон в Тельце.

  Шестая пандемия холеры (1899-1923 годы). 1899 год – оппозиция Сатурн-Нептун (Сатурн в Стрельце, Нептун в Близнецах). В 1900 году соединение Юпитер-Уран в Стрельце и оппозиция Юпитер-Плутон (Плутон в Близнецах).

 Пандемии гриппа

  Испанский грипп («испанка». 1918-1919 годы). Смотрим на 1918 год: соединение Юпитер-Плутон в Раке. В 1919 году соединение Юпитер-Нептун во Льве. Ранее в 1917 году соединение Сатурн-Нептун во Льве.

  Азиатский грипп (1957-1958 годы). В 1957 году квадрат Уран-Нептун (Уран во Льве, Нептун в Скорпионе). В 1956 году соединение Юпитер-Плутон во Льве и квадрат Юпитер-Сатурн (Сатурн в Скорпионе).

 Гонконгский грипп (1968-1969 годы). В 1968 году соединение Юпитер-Плутон в Деве, Юпитер-Уран в Весах. В 1967 году квадрат Юпитер-Нептун.

  Свиной грипп (2009-2010 годы). В 2009 году соединение Юпитер-Нептун в Водолее, оппозиция Сатурн-Уран (Сатурн в Деве, Уран в Рыбах), в конце года квадрат Сатурн-Плутон (Сатурн в Весах, Плутон в Козероге). По некоторым подсчетам жертвами этого гриппа стали более 16 тысяч человек. Это небольшое количество, если сравнить с другими пандемиями и эпидемиями. Нет в 2009-2010 годах соединения и неблагоприятных аспектов Юпитер-Плутон, Юпитер-Сатурн, Сатурн-Нептун, Нептун-Плутон.

Пандемия ВИЧ/СПИД

  Первых больных от заражения неизвестным вирусом выявили в США в 1981 году.Смотрим на 1981 год: соединение Юпитер-Сатурн в Весах, соединение Юпитер-Плутон в Весах.  В 1980 году квадрат Сатурн-Нептун и квадрат Юпитер-Нептун.

  Из исследования можно увидеть, что когда на небе планеты Юпитер и Нептун вступают в соединение и напряженные аспекты с другими важными планетами, тогда риск появления пандемий возрастает, также в некоторых случаях влияют важные  планеты в знаке Рыб. Аспекты Юпитер-Плутон, Юпитер-Сатурн, Юпитер-Нептун, Сатурн-Нептун, Нептун-Плутон и Уран-Нептун в такие годы очень часто встречаются.

 Пандемия COVID-19
  В этом году есть такие важные астрологические показатели: соединение Юпитер-Плутон в Козероге и Юпитер-Сатурн в Водолее.  Есть минорный аспект полуквадрат Уран-Нептун, также будет в июне соединение Марс-Нептун. Квадрат Марс-Нептун был в январе, тогда был всплеск распространения эпидемия в Китае.  В своих исследованиях я не уделял внимание аспектам Марс-Нептун, так как Марс быстро движется. Только изучал важные планеты,  начиная с Юпитера.      
 Прогноз по нынешние пандемии коронавируса: будет, к сожалению, это инфекционное заболевание актуально в течение года.  Возможно ближе к лету или  немного позже пик пандемии в мире будет пройден.  Осенью есть вероятность снова увеличение числа инфицированных.
В 2021 году ограничивающая энергия Сатурна / Козерога будет ощущаться меньше.  2021 год откроет новые возможности. 
 Через несколько лет будет соединение Сатурн-Нептун и квадрат Юпитер-Сатурн и Юпитер-Нептун в 2025 году. Будем надеяться, что к тому времени человечество будет более подготовлено к возможным угрозам. 

2 комментария:

  1. Оті аспекти в 2025 році я розглядаю в більш політичному сенсі. Руйнівна сила квадратів буде спрямована в більш конструктивне русло. А саме - росіяни помітно зменшать свою схильність дивитись на пострадянський простір і зокрема на Україну як на природну зону свого впливу. Це буде підґрунтям для ліквідації Л-ДНР і відновлення української влади на тій території.
    А потім буде краса середини 2026 року. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, можливо ті аспекти проявлять себе більш у сфері політичного життя, ніж у сфері пандемій і епідемій, тим більше, що нема у 2025 році несприятливого аспекту Юпітер-Плутон. А може бути таке, що будуть водночас епідемії і політичні потрясіння. У 2014 році, наприклад, коли Юпітер входив у конфігурацію планет Великий Хрест, була не тільки війна, але й епідемія гарячки Ебола у Західні Африці (2014-2016 роки), жертвами якої стали більше 11 тисяч людей.

      Удалить